WAS SIND SUPERFOODS?

Unter Superfoods versteht man Pflanzen, die mit besonders vielen Nährstoffen oder einer hohen Nährstoffdichte ausgestattet sind. Pflanzliche Superhelden also. Ob im Smoothie, einem gesunden Snack oder in einem leckeren Energy Ball – Superfoods versorgen dich mit wichtigen Nähr- und Vitalstoffen, tun deinem Körper viel Gutes und bringen Abwechslung in deinen Ernährungsplan.

Was sind Superfoods?

Obgleich es keine einheitliche Definition gibt, werden Superfoods im Allgemeinen als besonders nährstoffreiche Lebensmittel bezeichnet. Superfoods haben beispielsweise besonders viele sekundäre Pflanzenstoffe (wie Flavonoide in Blaubeeren, Açai oder Aronia), Vitamine (wie Vitamin C und andere Antioxidantien in der Acerola-Kirsche oder sogar im Grünkohl), Mineralstoffe (wie Kalzium, Eisen und Jod im Maca Pulver und Ashwagandha) oder wertvolle Fettsäuren (wie Omega-3-Fettsäuren in der Chia Saat) oder natürliches Koffein in Guaraná. Der enorm hohe Gehalt dieser durchaus unterschiedlichen Inhaltsstoffe und die Zusammensetzung in sinnvollen Mischungen gibt Ihnen den passenden Namen: SOOPERFOOD!

Unsere Top Superfoods.

1. Açai

Die Açai Beere ist eines der nährstoffreichsten Superfoods unseres Planeten und ist hauptsächlich im Amazonasgebiet Brasiliens zu Hause und dort als „Wunder- oder Beautybeere“ bekannt. Die Açai Beeren haben ein atemberaubendes Nährstoffprofil und zeichnen sich aus durch einen niedrigen Glykämischen Index und durch einen beeindruckenden Gehalt an Antioxidantien aus.

Acai ist reich an Vitamin B1, B2 und B3 und sie enthalten die Vitamine C und E und Mineralstoffe und Spurenelemente wie Phosphor, Kalzium/Calcium, Kalium, die essenziellen Omega-6-Fettsäuren und Omega-9-Fettsäuren sowie Phytosterine und weitere wertvolle Inhaltsstoffe und Mineralstoffe. Açai als Pulver ist ein perfektes, nährstoffhaltige Superfood als Bestandteil eines gesunden und exotischen Smoothies.

2. Acerola

Die Acerola Kirsche ist neben Camu Camu eine der gehaltvollsten Vitamin-C-Quellen unseres Planeten. Die Besonderheit der Acerolakirsche liegt neben ihrem hohen Gehalt an natürlichem Vitamin C auch darin, dass sie im Gegensatz zum synthetisch hergestellten Vitamin C, noch weitere Substanzen enthält.

Erwähnenswert ist Provitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Niacin, Eiweiß, Eisen, Phosphor und Kalzium/Calcium. Das Acerola-Kirschpulver eignet sich u.a. für alle, die auf Zitrusfrüchte allergisch reagieren. Da der menschliche Organismus das Vitamin C nicht selbst produziert, ist er auf eine zusätzliche Vitamin-C-Zufuhr angewiesen. Ein vitamin- und mineralstoffhaltiges Superfood mit hohem Gehalt an natürlichen Antioxidantien als Zutat für Ihr Müsli und die Zubereitung eines gesunden und exotischen Smoothies.

3. Alfalfa

Alfalfa enthält reichlich (pflanzliches Eiweiß) Proteine, Vitamine A, B1, B6, C, E und K, Kalzium/Calcium, Magnesium, Kalium, Eisen, Zink, Phosphor, Tyrosin, Tryptophan, Antioxidantien, und Chlorophyll. Eine sinnvolle Zutat in einem gesunden Smoothie.

4. Ashwagandha

Ashwagandha verleiht innere Ruhe und Stärke, steigert Energie, Vitalität und Leistung und nimmt die Angst. Es ist ein natürliches Aphrodisiakum, verjüngt Körper und Geist und fördert dein Wohlbefinden. Ashwagandha, auch „Indischer Ginseng“ genannt, wird in der indischen Heilkunde und der Heilkunde des Ayurveda seit Jahrtausenden als exotisches Superfood zur Stärkung der Lebenskraft verwendet und ist Teil einer Gruppe von Pflanzen, die sogenannte Adaptogene enthalten.

Adaptogene sind Substanzen, die seit vielen Generationen mit tiefgreifenden vitalisierenden und wohltuenden Eigenschaften in Verbindung gebracht werden. Im Ayurveda wird Ashwagandha als Superfood im Tee mit Milch, Pfeffer und Zucker zubereitet.

5. Banane

Bananen sind lecker und gesund und es gibt viele Gründe das Power-Obst täglich auf den Speiseplan zu setzen. Sie sind ein nährstoffreiches Lebensmittel und eines der tollsten Superfoods zugleich und können problemlos jeder Ernährungsweise hinzugefügt werden. Bananen sind eine sehr kalorienhaltige Frucht und eine gute Quelle für Ballaststoffe, Kalium und Magnesium, die gut fürs Herz sind und dabei helfen einen normalen Blutdruck aufrechtzuerhalten und sie enthält Fructooligosaccharide, die (präbiotisch) sich positiv auf den Darm auswirken. Einfach ein super Superfood.

6. Baobab

Baobab ist ein mächtiger Affenbrotbaum der afrikanischen Savannen. Seine Früchte sind ein gutes Superfood und reich an Vitamin C, Antioxidantien und Ballaststoffen, die für ein gesundes Immunsystem sorgen und die Zellen vor freien Radikalen schützen und die Aufnahme von Eisen verbessern kann.

7. Blaubeeren

Blaubeeren enthalten viele Mineralstoffe wie z.B. Eisen, Calcium und Kalium. Außerdem hat ihr hoher Gehalt an Ballaststoffen einen verdauungsfördernden Effekt. Vollgepackt mit Antioxidantien, enthalten die Beeren auch Gerbstoffe, die man sich in der Naturheilkunde zunutze macht.

8. Chia Saat

Chiasamen sind eine wunderbares Superfood und eine gute Quelle für Proteine und enthalten fünfmal mehr Calcium als Milch und sind reich an Omega-3-Fettsäuren. Chia ist zudem eine gute Quelle für Omega 3, Ballaststoffe, Protein, Vitamin E und Antioxidantien. Diese Nährstoffe spielen eine Rolle bei der Unterstützung mehrerer Körperfunktionen und -systeme. Chia Samen mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen können so manches herkömmliches Lebensmittel in den Schatten stellen.

Die Chia Samen können außerdem die Verdauung fördern, den Blutzucker regulieren und Bluthochdruck senken. Darüber hinaus sind Chia Samen vielseitig einsetzbar und können in vielen Rezepten (Chia Pudding, Chia Smoothies, Chia Cookies, Chia Müsli) verwendet werden.

9. Chlorella

Blaualgen wie Spirulina und Grünalgen wie Chlorella sind vor allem für ihren hohen Eiweißgehalt und ihrem Gehalt an Chlorophyll bekannt.

10. Gerstengras

Die Gerste ist ein bis heute genetisch uraltes, heimisches, unverändertes Getreide. Mit einer Wuchshöhe von rund zehn Zentimetern und optimalem Nährstoffgehalt wird sie abgeschnitten und bei Niedrigtemperatur getrocknet und zu Pulver verarbeitet. Bio-Gerstengras hat eine riesengroße Fülle an Vitalstoffen. Tu dir und deinem Körper also etwas Gutes, und genieß deine Rezepte, deinen Smoothie oder dein Müsli mit Bio-Gerstengras. Gerstengras enthält eine Fülle an Vitaminen, Mineralstoffen (Calcium und Eisen), Enzymen und Aminosäuren und ist eine wahre Energie- und Schönheitsquelle.

11. Goji-Beeren

Goji-Beeren sind vollgepackt mit Proteinen, Ballaststoffen und Antioxidantien. Genieße die Goji-Beeren als Teil eines positiven, gesunden Lebensstils. Bei den Goji-Beeren handelt es sich um die Beeren des Lycium-Strauches (Lycium Barbarum). Ursprünglich kommt die Goji-Beere aus Ostasien. Innerhalb der letzten hundert Jahre hat sich der Strauch aber auch in Nordamerika und Europa verbreitet.

Goji-Beeren werden im asiatischen Raum traditionell zur Herstellung von Extrakten und Weinen aus der Goji-Beere eingesetzt, die vor allem der Nahrungsergänzung dienen. Goji-Beeren sind ein nährstoffreiches „Supernahrungsmittel“ in einer Klasse für sich, ein echtes Antioxidans, Kraftpaket, eine beeindruckende Protein-Quelle. Mixes mit Goji Pulver passen gut auf gesunde Salate, Trail Mix Zutaten, Granolas, Joghurt, Eis und/oder Müsli.

12. Guaraná

Guaraná ist ideal für alle, die Kaffee nicht vertragen, jedoch auf die stimulierende Wirkung von Koffein nicht verzichten möchten. Genieße Guaraná als Teil eines positiven, gesunden Lebensstils. Das Koffein in Guaraná wird im Gegensatz zum „Kaffee-Koffein“ durch den hohen Anteil an Ballaststoffen und Rohfasern langsam und schonend an den Körper abgegeben. Die Wirkung ist somit von langer, die des Kaffees von kurzer Dauer. Ideal auch für alle, die Kaffee nicht vertragen. Guaraná Pulver wirkt erfrischend und belebend auf Körper und Geist. Es stimuliert und schärft die Wahrnehmung und fördert die Konzentration.

13. Kokosnuss

Kokosnuss Pulver vermittelt eindrucksvoll den charakteristischen Geschmack der frischen, reifen Kokosnuss und ist eine gehaltvolle Quelle für gesunde Fette und essenzielle Nährstoffe.

14. Kurkuma

Kurkuma ist aufgrund seiner Inhaltsstoffe in der Ernährungslehre des Ayurveda ein nicht wegzudenkender Bestandteil. Meist im Zusammenspiel mit Pfeffer und Ingwer, oder zubereitet als „Golden Milch“, entfaltet er seine wohltuende Wirkung. Aber auch Limos, Smoothies, Suppen und z.B. Curcuma Vinaigrette lassen sich mit Curcuma sehr gut zubereiten.

15. Lucumà

Lucumà wird bereits seit Jahrhunderten als „Gold der Inkas“ bezeichnet. Sie ist ein exotisches Superfood und eine sehr leckere Zuckeralternative und enthält neben sekundären Pflanzenstoffen, Polyphenolen und Carotin außerdem viele wertvolle Inhaltsstoffe, wie z.B. Ballaststoffe, Eisen, Calcium und Vitamin C.

16. Maca

Maca, die peruanische Knolle ist ein Superfood-Klassiker und Supernahrungsmittel, der Inka-Krieger für Ausdauer und gegen Stress und Müdigkeit. Beheimatet in den peruanischen Anden, ist Maca den Menschen dort schon seit über 2.000 Jahren bekannt. Die extremen klimatischen Bedingungen dieser Region haben die Maca-Pflanze ausgesprochen widerstandsfähig gemacht, was sich in einem beeindruckenden Nährstoffgehalt widerspiegelt.

Maca steckt insbesondere auch voller „nicht-traditioneller“ Nähr- und Mineralstoffe und ist Teil einer Gruppe von Pflanzen, die sogenannte Adaptogene enthalten. Adaptogene sind Substanzen, die seit vielen Generationen mit tiefgreifenden vitalisierenden und wohltuenden Eigenschaften in Verbindung gebracht werden und Stress und Müdigkeit bekämpfen.

17. Matcha

Matcha ist ein pulverisierter grüner Tee und enthält viel der Aminosäure L-Theanin, die einerseits für Entspannung sorgen kann, und gleichzeitig eine langanhaltende Wachsamkeit verleiht. Zudem kann Matcha die Gehirnleistung und Konzentration verbessern. Matcha enthält natürliches Koffein und hat einen hohen Gehalt an Catechine (Antioxidans).

18. Maqui Beeren

Maqui Beeren enthalten eine hohe Konzentration an Antioxidantien, vornehmlich Anthocyane. Das tief purpurfarbene chilenische Maqui Beeren Superfood Pulver (ca. 70% Antocyangehalt und andere Antioxidantien) schützt Gewebe und Zellen vor freien Radikalen, trägt zur normalen Funktion des Immunsystems bei, unterstützt einen gesunden Blutzuckerspiegel und sorgt für eine gesunde Cholesterin-Bilanz.

Maqui Beeren liefern auch Vitamin C, Calcium, Eisen und Kalium. Unser Maqui Beeren hat einen unverkennbar klaren, fruchtigen Geschmack, der eine super Ergänzung zu Säften, Smoothies, Desserts, Eis, Joghurt und Müsli ist.

19. Moringa

Moringa gilt derzeit als das mit Abstand nährstoffdichteste Superfood überhaupt. Im unteren Himalaya wurde der Moringa-Baum (Moringa oleifera), dort bekannt als der Baum des Lebens, schon vor über 5000 Jahren in der traditionellen ayurvedischen Heilkunst eingesetzt. Inzwischen ist Moringa auch an vielen anderen Orten der Erde mit subtropischem Klima beheimatet. Von den Engländern wurde der Moringa-Baum ursprünglich während der Kolonialzeit in Indien entdeckt und durch sie auch in anderen britischen Kolonien verbreitet. Aufgrund des schnellen Wachstums und der vielfältigen Verwendbarkeit ist Moringa wahrlich ein „Wunderbaum“. Moringa ist ein einzigartiges Nährstoffbündel mit großen Mengen an bioverfügbaren Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen, Aminosäuren und Antioxidantien.

Seine Blätter sind ein sprichwörtliches „Überlebens-Nahrungsmittel“ mit 90 Nährstoffen. Moringa-Blätter enthalten alle zwanzig Aminosäuren, Chlorophyll, Mineralstoffe wie vor allem Kalzium und Kalium, Spurenelemente wie vor allem Kupfer und Eisen sowie B-Vitamine, Vitamin A, C, D, E und K. Moringa enthält Antioxidantien wie das seltene Pflanzenhormon Zeatin und die für die Sehkraft wichtigen Antioxidantien Lutein und Zeaxanthin.

20. Spinat

Spinat besteht zu einem großen Teil aus Prozent aus Wasser und ist von daher sehr kalorienarm. Ein richtiges heimisches Superfood. In 100 Gramm Spinat stecken gerade mal 3,65 Gramm Kohlenhydrate, weshalb sich der grüne Spinat gut für eine kalorienarme Ernährung eignet. Spinat enthält wichtige Mineralstoffe, Vitamine, Pigmente und ist deshalb sehr gesund. Dazu zählen beispielsweise Kalium, Magnesium, Zink, Mangan, Calcium und Eisen. Eisen jedoch nicht so viel Gehalt, wie ihm häufig nachgesagt wird.

22. Spirulina

Spirulina Platensis ist eine blau-grüne, in alkalischen Gewässern vorkommende Mikroalge, die aus gutem Grund als ein natürliches Eiweiß-, Vitamin- und Mineralstoffkonzentrat bezeichnet wird. Ihr hoher Eiweißgehalt ist einmalig in der Pflanzenwelt. In den USA zählt Spirulina schon seit geraumer Zeit zu den am meisten verkauften Nahrungsergänzungsmitteln.

Neben großen Mengen an Eiweiß – mit einem hohen Anteil aller acht essenziellen Aminosäuren – ist Spirulina vor allem reich an Vitalstoffen, wie Eisen, Selen, Magnesium, Zink, Phosphor und Spurenelementen. Ihr außergewöhnlicher Reichtum an wertvollem Eiweiß (70 % ihres Trockengewichts sind Proteine) und allen essenziellen sowie weiteren nicht-essentiellen Aminosäuren macht das leicht verdauliche Spirulina Algenpulver zu einer wertvollen pflanzlichen Eiweißquelle.

23. Weizengras

Weizengras ist ein hochwertiges, dunkelgrünes, glutenfreies Blattgemüse aus kontrolliert biologischem Anbau. Ein wahres heimisches Superfood. Weizengras wird genau wie auch das Gerstengras idealerweise zum Zeitpunkt der maximalen Nährstoffkonzentration, kurz vor dem Sprießen geerntet. Weizengras enthält Mineralien und wichtige Nähr- und Vitalstoffe wie Vitamin A, B, C, E, I und K. Außerdem enthält es ganze 17 Aminosäuren.